Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

камень

 



Символ стабильности, продолжительности, надежности, бессмертия, нерушимости, вечного, сцепления, неуничтожимости Высшей Реальности. Камень - статичная жизнь. Камень, скала, гора, дерево или роща - все эти понятия символически взаимосвязаны и могут представлять космос во всей его полноте. У индейцев Америки камни считаются костями Матери-Земли. У арабов доисламского периода камням поклонялись как неиконическим образам Маната, перед камнями и деревьями благоговели. В буддизме черные камешки - дурные поступки, белые камешки - добрые поступки; и те, и другие взвешиваются на посмертном суде человека. У кельтов каменные скалы обладают пророческими способностями. В Китае камень олицетворяет надежность и крепость. Каменные колокола символизируют плодородие и отвращают беду. В христианстве камень - это надежное основание, неразрушимость. В Египте камень символизирует истину (тяжелые камни Истины); камни зеленого цвета символизирует молодость и бессмертие. В греко-римской традиции камни олицетворяют кости Матери-Земли (Овидий). Черный камень - символ Кибелы, которая как богиня горы изображается в виде конического камня. Квадратный камень - атрибут Афродиты (Венеры). Камни часто ассоциируются с Кроносом (Сатурном) и с культом Аполлона (омфал в Дельфах и алтарь кубической формы в Делосе). Гермес как бог камней может быть представлен в форме каменной пирамиды или груды камней. У евреев бетелийский камень Иакова был местом встречи Неба и Земли и их сообщения. Камни из реки Джобель считались неразрушимыми, и из них были сложены фундаменты Иерусалима. Камень, находившийся в основании храма, был центром Земли и поддерживал вселенную. У индийцев камень олицетворяет стабильность и находится в основе храма и алтаря. Камни конической формы (лингам) являются неиконической формой изображения Шивы как творца. У мусульман черный камень Кааба имеет кубическую форму и является омфалом, или местом общения человека с Богом. У японцев камни и скалы - священные объекты синтоизма. У народов Океании скалы породили все сущее в мире. В шумеро-семитской традиции конические камни и колонны являются главными символами и неиконическими изображениями Асторет (Астарты) и других семитских божеств.

Collapse )
 
promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…

(no subject)

На удивление самой себе, я очень хорошо переношу жару.
Я не могу сказать, что в этом году жарче чем в прошлом или, что такого лета я не помню (правда помню, что недавно было очень холодное лето потому что тетка моя постоянно мерзла и ждала жары).
Я с детства приучена смотреть на термометр, мой папа, жуткий мерзляк, кальсоны носит от Спаса до Пасхи, снимает только в том случае если на градуснике +15. Так вот, я  очень хорошо помню высокие летние температуры, и меня мало удивляет летом температура в +40. Я конечно не метеоролог, но ничего аномального в этой температуре не вижу. 20 лет назад точно так же плавился асфальт, и зацветал в начале августа Днепр. И я очень хорошо помню, как на водную станцию приезжала синие газоны-цистерны и с г-образного крана набирали воду, которую потом медленно и со знанием дела лили на асфальт по всему району. И самый кайф был бежать по тротуару на ровне с цистерной в брызгах воды перемешанной с пылью. И эти синие газоны-цистерны были везде, на всех дорогах, в центре ездили утром и вечером, а на массивах постоянно. Но это так - воспоминания нахлынули...
Этим летом меня пугает не жара, меня пугают испуганные этой жарой люди. Слишком много уделяют внимания жаре. Слишком много "злых" прогнозов. И иногда я поддаюсь на провокацию и мне начинает казаться, что эта жара никогда не кончится и с каждым днем температура будет все подниматься и подниматься и в итоге все мы сваримся заживо....

А так в принципе мне комфортно. Есть ощущение лета.