Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

БАРК СЕДОВ. Как провожают пароходы.

Как провожают пароходы?
Совсем не так, как поезда.
Морские медленные воды —
Не то, что рельсы в два ряда.

Браво


барк Седов

31 мая 2014 года барк Седов торжественно покинул город-герой Севастополь.
Именно торжественно. Дождавшись того момента, когда в небесной канцелярии наведут на небе марафет, расставят по местам облака и солнце. И ровно в 20:00 прозвучал его густой и тягучий баритон. Седов прощался с городом.
А буквально через несколько минут, он показался из-за мыса.
Это поистине была шикарная постановка -  под белоснежными облаками, переливаясь в лучах солнца барк вальяжно шел на встречу закату. Не торопясь, но так чтоб успеть.

Collapse )

Он ушел, но он оставил во мне маленькое зернышко, которое обещает к следующему его приходу вырасти в желание непреодолимой силы, которое толкнет меня к покупке одного пассажирского места в составе его команды.


promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…

ФРЕГАТ НАДЕЖДА. Когда утро начинается с Надежды.

барк Надежда

Вчерашнее утро я встретила на набережной Севастополя. Нормальные люди в это время только-только начинали просыпаться, но я не совсем нормальный человек, поэтому я сидела на лавочке и магнетизировала взглядом горизонт. А все почему? Потому что в Севастополь пришла Надежда!
Вы знаете как выглядит Надежда? Я теперь знаю! :)
Вооон там, слева мааааленькая как бы елочка, на бетонной стеной, это и есть силуэт далекой Надежды. А справа, это идут проводники. Еще чуть-чуть и они приведут ее в главную бухту Севастополя.


Collapse )

Знаете, одна из самых любимых поговорок моей бабушки - кто рано встает, тому Бог подает и это одна из самых правильных поговорок. Особенно, когда в несусветную рань ты стоишь на безлюдной набережной, а на встречу тебе идет Надежда. Пусть не на всех парусах и не полным ходом, но это все равно прекрасно :)))



ПАРУСНИК СЕДОВ.

Она уплывала на старинных парусниках с Джозефом Конрадом, уезжала в Африку с Эрнестом Хемингуэем и в Индию с Радьяром Киплингом. Не выходя из своей маленькой комнатки и даже не выезжая из города, она объездила весь мир.
Матильда
Роальд Даль

парусник Седов

Только-только у нас гостил Крузентштерн, а вот сегодня пришел в гости Седов - самый большой парусник в мире.
К сожалению у меня совсем не получилось посмотреть на его торжественное, под полными парусами, прибытие, однако вездесущий ловец кораблей yuhanson, снял это событие во всем его великолепии. Мне же выпало наблюдать только как команда собирала паруса.
Надеюсь, что уходить он будет тоже под парусами и в удобное время :))
Collapse )

Сегодня был сумасшедший день. Работа-работа-работа, много работы. Но, я рада. Рада потому что если работа есть, значит жизнь продолжается :)
А еще я была свидетелем роскошного заката, но об этом завтра.

Парусник КРУЗЕНШТЕРН.

Мы долго простояли около одного парохода, стараясь догадаться, на каком языке пели матросы.
Бросок на юг
Константин Паустовский



парусник крузенштерн


Вчера из Севастополя ушел Крузенштерн - четырёхмачтовый барк, российское учебное парусное судно.

Я не большой знаток кораблей, а тем более парусников, поэтому ничего особенного сказать по этому поводу не могу. Но, в большинстве своем, у нас в Севастополе, люди нежным обожанием обожают корабли, а парусники так вообще - вводят в экстаз. Люди часами выстаивают многометровые и многолюдные очереди для того чтоб зайти на борт, прикоснуться к оснастке корабля и с горящими глазами сфотографироваться с кем-нибудь из экипажа корабля.

Collapse )

Снимать в сумерках движущиеся объекты это неблагодарное занятие, так что на художественную ценность претендовать сложно. Скорее на память. Ведь это первый парусник, за выходом которого я наблюдала :))

СЕВАСТОПОЛЬ. Дворы Корабельной Стороны.

корабельная сторона-севастополь

Один из районов Севастополя — Корабельная сторона — был в конце прошлого века отдалённой окраиной города. Исполосованная балками Корабельная сторона лежит на берегу Северной и Южной бухт; она словно самой природой предназначена для стоянки крупных судов: и в шторм здесь сравнительно тихо.
Ну, а тогда, в конце девяностых годов, здесь было тихо почти всегда: море, горы, зелёные скаты холмов. Красиво.
У каждой балки было своё название. В одной из них — Аполлоновой — находилось наше жилище, где я и родился 26 ноября 1894 года.
Аполлон у древних греков был богом красоты. Нашу же балку так назвали словно в насмешку. Видно, в минуту безудержного веселья пришло в голову какому-то досужему остряку так окрестить её. Но Аполлонова так Аполлонова. А название Корабельная сторона понятно и без объяснений. На Корабушке, Корабелке селился простой люд. В основном это были рабочие морского завода и матросы — те, кто обслуживал корабли, и те, кто на них плавал.
Народ это был неприхотливый, простой, жил в открытую — всё было на виду. Да и как иначе, если дома-курятники — по-другому не назовёшь — теснились бок о бок, щели в стенах в палец, слышимость отличная. Корабушка секретов и не признавала. Заборов она не знала. Собак на цепи — тоже. Собаку, если она на привязи, кормить надо, а жили впроголодь.
Жили дружно, каждый, чем мог, старался подсобить соседу. Оно и понятно: богатство рождает зависть, разъединяет; нужда сплачивает.
На Корабелке считалось зазорным взять хоть копейку, если помог кому погрёб соорудить или крышу подлатать. Шло это не только от бедности. Дружба, спайка — древняя моряцкая традиция.
Истые дети Аполлоновой балки, мы не обращали внимания на всю грязь и неустроенность окружающего. Особенно грязно было во время ливней, но мы, мальчишки, были им рады. Не только потому, что можно было пускать кораблики. Потоки воды выносили всякую всячину, в том числе металлические изделия. Как мы радовались, когда находили медные и латунные обломки — пластинку, дверную ручку…


И. Д. Папанин
«Лёд и пламень»
1978 г.


Collapse )

Я уже писала о том, что здесь, на Корабелке всегда ощущаешь, что время остановилось. Здесь обязательно у кого-то из окна орет радио, здесь во дворах практически нет машин, а в каждом дворе ожидаешь услышать запах жаренной рыбы.

Здесь дома потрясающего цвета. Здесь фактуры и текстуры. Здесь кошек больше чем людей. Здесь все пропитано запахом этих кошек. Здесь можно без декораций снимать кино про 50-е.

Севастополь. Круиз выходного дня.

Каждую неделю, где-то в середине, я начинаю задумываться над тем, чем бы занять себя в выходные. Иногда выбираться куда-то нет ни сил, ни желания. Тогда я иду на Графскую Пристань, и, за чисто символическую плату, еду кататься на катере.

В один из именно таких выходных, я поднялась на борт самого обычного рейсового катера Севастополь-Инкераман и отправилась в SevastopolBayTour:)

01. Вид на Павловский Мыс, получивший свое название по имени корабля "Святой Павел", который привел на это место адмирал Федор Ушаков.
При более детальном знакомстве с историей мыса, возникает впечатление, что это какое-то заколдованное место. Именно с этим местом связана гибель трех кораблей.
Первой печальная участь постигла линкор "Императрица Мария", который взорвался в начале прошлого века по неизвестным причинам. Вторым ко дну пошел эсминец "Свободный", атакованный немецкой авиацией во время второй обороны Севастополя. Третьим погиб линкор "Новороссийск" взорвавшийся на том же самом месте, что и "Императрица Мария". Обстоятельства гибели корабля остались так же невыясненными. На одном и том же месте, с разницей в полстолетия, по неизвестными причинам погибают два флагмана русского флота. Чем не мистический сюжет?
sevastopol

02. Мой мини-круизный катер,Collapse )

Севастополь. Последние дни лета.

Как сообщили сегодняшние новости, в Севастополь зашли корабли НАТО.
Я не буду высказывать свою точку относительно НАТО и относительно факта пребывания их кораблей в бухтах Севастополя. Но скажу, что не каждый день к нам приходят "чужие" военные корабли.
Обычно я не еду в город после работы, а тут стало интересно посмотреть, что представляют из себя корабли НАТО и я поехала в город.
Я конечно не думала о том, что они выстроятся как на парад на главном рейде, но представлялось мне что я смогу их рассмотреть. Рассмотреть не рассмотрела, а подглядеть подглядела. Одним глазиком. И пошла дальше гулять по набережной.

1. Графская пристань. Как же мне нравится этот дощатый настил! Слева от пристани отходят катера на Северную сторону. Катера я тоже люблю. Только зимой, тогда меня не покидает ощущение, что я еду через какой-то скандинавский фильм  :)
IMAG1852
Collapse )

Вот так вот я посмотрела на корабли НАТО.

Корабли Севастополя.

Диалог в автобусе:

- Бабушка, смотли сколько капитанов!
- Это не капитаны, это матросы.
- Матлоооосыы?
- Да, матросы.

Пять минут спустя, остановка, на площади Суворова:

- Матлосы лазойдись!

DSC_2147
Прогулялась на выходных по городу, поснимала яхты, как раз была "Парусная неделя Севастополя". Был и парад ях, и гонки. Гонки больших яхт я не смотрела, а вот как гонялись "Кадеты" и "Оптимисты" смотрела с удовольствием и умилением.

[много-много самых разных яхт :)]

Это теплоход Михаил Ломоносов, он никакого отношения к парусной неделе не имеет, просто так совпало, что именно в день когда я пошла посмотреть яхты он стоял в Артбухте. Это четырехпалубный круизный теплоход класса "река-море" который, если я не ошибаюсь, отправляется из Киева и по Днепру доходит до Черного Моря.

DSC_1754

DSC_1863

Парад яхт начался немного позже, чем было заявлено, но зрелищности этот факт не убавил. Однако я вредная, и меня очень печалил тот факт, что из всех колонок играло и орало что угодно, кроме ведущих мероприятия. Я не сильна в яхтах, максимум, что знаю это как выглядят кадеты да оптимисты. Но я была не против, если бы через громкоговорители, внятно и четко рассказывали где какая яхта, в каких соревнованиях она принимала участие и какие выиграла. А так это выглядело как просто яхты которые по каким-то своим делам ходили в бухте.

DSC_1761

DSC_1766

DSC_1767

Яхта Отрада. Очень мне понравилась, как модель.

DSC_1771

DSC_1772

DSC_1775

DSC_1782

DSC_1989

DSC_2006

Этот маленький парусник это гоночная яхта класса "Лазер" одна из самых популярных гоночных яхт в мире.
Придумал эту яхту Канадец Брюс Кирби, он хотел создать недорогую яхту, которую можно было бы перевозить на верхнем багажнике автомобиля и которая была бы недорогой. Первоначально он назвал свое творение «Уикэндер», а ее символикой на парусе стало сочетание букв TGIF — абривиатура американской поговорки «Слава Богу, уже Пятница».
Сегодня эта яхта принимает участие в Олимпийских Играх.
Правда этим яхтсменам до Олимпиад еще далеко, им от 13 до 15 лет, но возможно, когда-нибудь, кто-то из них принесет нам олимпийское золото.

DSC_1815

А эта яхта класса "кадет". Одной из этих яхт управляет экипаж маленького украинца, Чепиона Мира, Игоря Львова.

DSC_2040

DSC_2060

Яхта класса "кадет" это молодежная яхта. Учиться управлять этой яхтой можно с 8 лет.

DSC_2062

DSC_2066

DSC_2070

Это самая маленькая яхточка, но с очень серьезным названием "оптимист". Всеми этими яхтами управляют самые маленькие яхтсмены от 8 до 12 лет. Мальчишки и девчонки, маленькие, но такие серьезные, управляют настоящей яхтой, далеко в море, расчитывают ветер, управляют парусом, совершают маневры и стремятся к своим первым и очень важным победам, рискуя перевернуться или сбиться с курса. А где-то на берегу стоят их мамы и папы и, наверное, переживают гораздо сильнее своих маленьких яхтсменов.

DSC_2087

DSC_2113

Наблюдая за соревнованиями "оптимистов" я разглядывала в объективе маленьких яхтсменов, и думала о том, что кто-то в 10 лет принимает участие в таких вот соревнованиях, а кого-то еще за ручку водят в школу и обратно, и боятся лишний раз выпустить ну улицу.

DSC_2117

Как сказал комментатор, гонки на "оптимистах" это украшение любых яхтенных соревнований. И я полностью с ним согласна.

DSC_2121

DSC_2139

Только представьте, что ваш ребенок управляет одной из этих яхт. Один на один с морем, с ветром и никто, кроме него самого, не может ему в данный момент помочь. И вы понимаете, что не настолько он беспомощный, и не такой уж и бестолковый, а очень даже собраный, сильный и целеустремленный :))

DSC_2172

Посмотрев соревнования я пошла прогуляться по набережной, отбиваясь от бесконечных предложений прокатится на прогулочном ялике я наблюдала за людьми, за их занятиями. Занимались кто чем. Кто голубей кормил, кто в бинокль яхты разглядывал, а были и те кто фотографировался на фоне разгулявшихся волн.

DSC_2173

DSC_2200

DSC_2213

DSC_2234

Были и такие которые решили совместить приятное с полезным. Покупаться среди яхт на фоне Севастополя.
Мне сложно понять чем руководствуется человек ныряя в бухту в которой туда-сюда снуют корабли, буксиры, паромы, яхты, теплоходы, ялики и прочие плавсредства. Но это их выбор, значит они знают что делают.

DSC_1854

Вот на таком ялике меня человек надцать зазывал приглашали прогуляться по бухтам Севастополя.

DSC_1879

Чего не сделаешь ради красивой фотографии, даже в бушующее море зайдешь!

DSC_1936

DSC_1943

DSC_1969



Вот такой вот красивый у меня получился День Независимости.