Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

ЧУФУТ КАЛЕ. Пасмурные виды февраля.

Чуфут Кале

Погоды у нас стоят никудышные, в такую погоду из дома выходить вообще не хочется. Но я засиделась дома и истосковалась в край, поэтому плюнула на погоду и поехала в Бахчисарай! А там, там один из моих любимейших пещерных городов - Чуфут Кале.
Из меня никудышный экскурсовод, поэтому я покажу только виды того, что вы там сможете найти, а на экскурсию лучше приехать и послушать настоящих экскурсоводов.

Collapse )

Вот такие у нас сейчас стоят погоды и вот так вот зимуют пещерные города :))


promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…

ЧЕЛТЕР-МАРМАРА. Пещерный монастырь.

Челтер-Мармара

В Крыму много пещерных монастырей, их история до сих пор покрыта пеленой тайн и загадок. Одни ученые-историки утверждают, что большинство монастырей было основано в эпоху иконоборчества беглыми византийскими монахами-иконопочитателями в VII-IX веках. Но, эти утверждения опровергают другие ученые, доказывающие, что первые пещерные монастыри в Крыму появились на рубеже X-XI веков. Но, как бы между собой не спорили ученые, многие из пещерных монастырей сохранились до наших дней.

Я не частый посетитель монастырей, но в некоторых мне доводилось бывать. И сегодня я покажу один из монастырей в котором я недавно была, всего пару недель назад, и который меня встретил ярким солнцем, теплым ветром и добрыми монахами.
Мраморная решетка — Челтер-Мармара.

Один из крупнейших пещерных монастырей, расположенный над Кара-Кобинской и Шульскими долинами на горе Челтер-Кая, на склоне которой в средние века жила деревушка, носившая название Челтер-Мармара.
На западной стороне Челтер Кая можно рассмотреть сквозной грот четыре яруса пещер, а на вершине православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара.
Пять ярусов пещер были соединенны между собой деревянными лесенками, переходами. Монастырь состоял из из восьмидесяти пещер в которых располагались кельи монахов, четыре церкви, общие трапезные и различные подсобные помещения. Большая часть пещер сохранилась до наших дней, остальные разрушены и доступны только при наличии специального снаряжения.

После турецкого захвата Крыма история монастыря прерывается, монахи покинут свои кельи, церкви разрушатся, а деревянные переходы и лесенки обветшают и рассыпятся. Но, уже в наши дни Челтер-Мармара начнет свое возрождение. В заброшенных пещерах поселятся монахи-отшельники, которые восстановят деревянные перекрытия, лестницы и переходы. Обживут кельи и возродят церковь. И как в прежние времена монастырь заживет своей жизнью привлекая нескончаемый поток поломников и просто туристов.


Collapse )

Это была чудесная прогулка в совершенно чудесный не по-декабрьски теплый и солнечный день, в совершенно чудесной и спокойное место.


СКАЛЫ УЗУН-ТАРЛА. Сфинксы Каралезской долины.

Каралезская долина - долина сфинксов

Каралезскую долину часто называют Долиной сфинксов. Причудливые формы выветривания, меняющие свои очертания с движением солнца, на кого только не похожи, и на застывших гномов, и на стаю собак, и на каменных изваяний с острова Пасхи. Все зависит от фантазии наблюдателя. У некоторых есть свои собственные имена. У крайней, самой маленькой фигуры, имя Юкле-Кая, или просто Беременная. За ней скалы Сююрю-Кая (Островерхая скала) и Чуюн-Кая (Журчащая скала), а за ними виднеются две плосковерхие фигуры Сандык-Кая (Скала Сундук) и Шапке-Кая (Скала Шапка). Людская молва гласит, что во времена средневековья на вершинах скал Сандык и Сююрю находились небольшие укрепленные замки.

Высота Узун Тарлы, не превышает 300 метров, а издалека она и вовсе похожа на высокий холм. На её вершине высится выбеленный солнцем и дождями скалистый гребень, в причудливых очертаниях которого просматриваются огромные каменные истуканы – природные сфинксы Каралезской долины. А совсем издалека, где-то в районе Красного мака, на зеленой вершине небольшого холма видна только одна голова смотрящая за долиной и только подойдя к ней постепенно, один за одним покажутся 14 каменных сфинксов высотой от 7 до 15 метров смотрящий в сторону Бельбека.

Узун-Тарла расположена напротив поселка Залесное, который в старину носил название Юхары-Каралез, что в переводе с крымскотатарского означает «верхний». В времена крымского ханства поселок вместе с селом Красный Мак, называвшийся в те времена Биюк-Каралез, составлял часть густонаселенной деревни, принадлежащей хану Ильяс-мурзе. Каралез состоит из двух слов: «кара» – черный и «лез» – видоизмененное Ильяс. За темный цвет волос жители деревни прозвали мурзу Кара-Ильяс, что значит «Черный Илья». Со временем Кара-Ильяс, превратился в Каралез и дал название живописной долине, раскинувшейся на правом берегу Бельбека. В Крыму много черных гор Кара-Тау, Кара-Оба, но, пожалуй самая известная из всех Кара-Даг.

Collapse )

Так уж случилось, что фотографии с одной прогулки в Долину сфинксов растянулись аж на 4 поста. Там и гулять-то на четыре поста негде, но вот случилось же. Поэтому в этой записи собираю всю прогулку воедино.



Если вы будете отдыхать в Севастополе, то вы просто обязаны побывать в этих местах.

КАРАЛЕЗСКАЯ ДОЛИНА. Золотая осень.

Каралезская Долина

Такая как у нас зима, так лучше бы до апреля месяца у нас была осень!
Если у вас сейчас за окном непонятно что, вам надо обязательно посмотреть этот пост.

Осенью Каралезская долина выглядит красивее всего. 14 причудливых известняковых скал, похожих на сфинксов утопают в золотых лесах. В скалах к югу от села расположен пещерный монастырь Шулдан (XIII-XV вв). Но в монастырь мы не пойдем, а полезем мы на сфинксов. Будем любоваться видами на всю Каралезскую долину!

Collapse )

Кто захочет повторить, добраться до Каралезской долины можно из Севастополя через Хмельницкое-Терновку или через Красный мак. Выезжать следует с Северной стороны. Ехать до Красного Мака, а уже оттуда, пешком не далеко до Залесного расположенного на дороге, по которой проходят маршруты в пещерные города - Эски-кермен, Мангуп-кале.
Место потрясающей красоты. Здесь обязательно следует побывать!


СТАМБУЛ. Айя-Софья

Стамбул Айя-Софья

В Стамбуле я была чуть больше двух лет назад. Но сейчас кажется, что это было в какой-то другой жизни. В этой, новой жизни, мне почему-то ничего не светит, кроме как френдлента. И, как-то так совпало, что последние несколько дней в ней мелькают фотографии красавца Стамбула! И такая, какая-то слезливая ностальгия захватила меня в плен, и так мне захотелось посидеть, вытянув ноги, у фонтана возле Айя-Софьи, чихая от едкого дыма жарящихся каштанов, и размышляя какую сладость купить. А потом догнать продавца огурцов, купить холодный, слегка подсоленный огурец и съесть его по дороге в Айя Софью, чтоб погрузиться в глубь веков.

Не буду пересказывать википедию, скажу только, что София поражает своими размерами. Туда заходишь и попадаешь в целый мир, настолько она огромна. Более тысячи лет это София была самым монументальным сооружением в христианском мире, но уступила пальму первенства Собору Святого Петра. В Соборе Святого Петра я не была, а вот в Софии довелось.
По ощущениям похоже на ощущения когда стоишь на вершине горы смотришь вниз и рассматриваешь маленькие домики, деревья, человечков. И понимаешь, что ты всего лишь песчинка. Вот точно такие же ощущения внутри Софии.
Collapse )

Как, все-таки хорошо, что я уже лет 10 как никуда без камеры не езжу :))

Воспоминания о Стамбуле.

Ровно год назад я была в Стамбуле, но год так быстро пролетел, что до сих пор кажется, что это было вот-вот. Даже запахи и звуки города не стерлись из воспоминаний.
Я знала, что Стамбул большой город, но он не большой, он огромный! В этом я убедилась будучи еще в самолете.



1. А переплывая из азиатской части города в европейскую была поражена плотностью застройки. Будучи на пароме, мне казалось, что город изрезан узкими, витиеватыми улочками.
1 024

Collapse )

Панорамы Днепропетровска. Часть I - Набережная.

Я это сделала!
Я сняла аж три серии панорам в Днепропетровске. А если точнее, то все четыре. Но одна, вернее всего, не получится. Именна та, за которую я больше всего и переживала - с архитектурой. Не умеет мой телефон стыковать и клеить многоточечные панорамы, а точнее не телефон, а встроенный софт, который собственно говоря и выполняет эти функции.
А еще, скорей всего, мой следующий телефон будет уметь снимать многорядные панорамы, думаю, что пока я соберусь с мыслями, такое уже придумают.

Про Набережную Днепропетровска я уже писала, теперь просто покажу какие у меня получились панорамы.
Конечно же, в режимное время, да с хорошей оптикой, да со штатива, да желательно в "глубоко" будний день и на рассвете, можно снять высококачественные и просто на отрыв башки панорамы, но моя цель была несколько иной - мне хотелось понять, каких результатов можно добится если в кармане только пачка сигарет и телефон, а в наушниках играет микс из хитов Placebo.
Думаю, что результат более чем удовлетворительный.

1. Вид с пешеходного моста на Мерефо-Херсонский мост. Один из немногих мостов в Украине взятых под охрану не только как стратегический объект, а еще и как памятник архитектуры. Мост действительно очень красивый. Несмотря на то, что мост является исключительно железнодорожным, массивным и грузным его не назовешь, скорее наоборот, в ясную погоду, когда он отражается в зеркальной воде Днепра создается впечатление, что раскинута кружевная скатерть.
IMAG8020

Collapse )

Вышла в свет :))

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню…


Я в баню не хожу, но вот уже второй год подряд в мае месяце, рано утром хожу в город гулять.
 


 


Сегодня я решила пройтись по пути Алексея Турбина, но поскольку я забыла точный маршрут, я решила простой пройти часть маршрута, а потом погулять.
Итак, вышла я из дома в 6:12 и отправилась в город.

 

Collapse )
З.Ы. Уже дома, почитав френдленту, выяснилось что сегодня день рождения Булгакова. Вот и не верь после этого в мистику :)
ведь позвал же :))))