Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Categories:

ТБИЛИСИ. По две стороны Мтквари.

Вечерний Тбилиси


В Тбилиси есть река, которая пронизывает весь город деля его на две части. По-грузински река зовется Мтквари, а мы ее зовем Курой.
Когда вдоль этой реки проходил шелковый путь, а сейчас ее берега закованы в бетонные набережные, на которых часто-часто высажены платаны, а через саму реку переброшено несколько мостов.

Вот эти мосты я сегодня и покажу. Не все конечно, все это было бы уже слишком, а только те, что находится в центральной части города :)




1. Метехкский мост.
Один из первых каменных мостов Тбилиси.
В 2014 году этому мосту было присвоено имя Ста тысяч мучеников в ознаменование исторического события, произошедшего в Тбилиси многие века назад.
Согласно грузинским хроникам, в 1227 году султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин напал на Грузию. В первый день боя у подступов к Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси иноземцы ночью предательски открыли городские врата и впустили вражеские войска в город.
Султан приказал снять купол Сионского храма и поставить вместо него собственный трон. Затем, по приказу Джалал-Эд-Дина, из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, уложили посреди моста через реку Мтквари (Кура) и, пригнав горожан, приказали пройти по мосту, попирая святые иконы. Тем, кто откажется от христианства и осквернит святые иконы, обещали даровать жизнь; отвергавшим это условие отсекали головы. Сто тысяч грузин пожертвовали жизнью ради поклонения святым иконам. Сто тысяч отрубленных голов и обезглавленных тел унесли волны Мтквари.

2. Вот так выглядит полотно моста и вид с него. Вот под той телебашней находится верхняя станция тбилиского фуникулера, моего страха и ужаса! Но об этом как-нибудь в другой раз :)
Вечерний Тбилиси

3. Мост Мира. Самый молодой мост в Тбилиси.
Его длина 156 метров, а ширина 5 метров. Мост полностью пешеходный. За мостом находится современный президентский дворец, говорят, что он похож на берлинский Рейстаг. Так вот, и мост и дворец был спроектирован одним человеком - итальянским архитектором Микеле де Лукки. А дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино. В конструкцию моста Мира была встроена интересная система иллюминаций: в вечернее и ночное время через каждый час 30 тыс. лампочек азбукой Морзе показывают сообщение, которое можно увидеть на двух парапетах моста. Сообщение составлено из названий химических элементов из таблицы Менделеева, из которых состоит тело человека. Идея состоит в том, чтобы объединить в единое целое все народы, ведь каждый человек состоит всего лишь из частичек самых разных химических элементов.

4. Мост Бараташвили.
Мост был построен ровно 50 лет назад на месте демонтированного старинного Мухранского моста. На тот момент этот проект был воплощением идей социалистического модерна. Возможно, внешне мост не очень впечатлял, но под полотном моста был оборудован оригинальный пешеходный переход с открытыми террасами, откуда открывались отличные панорамные виды на город. Но вот что меня расстроило, то, что на мост нет возможности подняться с Набережной. Да и вообще, Набережная в Тбилиси вроде и есть, но как будто ее и нет. Она оборудована, везде есть парапеты, фонари, лавок нет по причины ее узости, но кое-где есть небольшие площадки, на которых лавочки все ж таки присутствуют. Так вот, судя по тому, что за всю дорогу, а это несколько километров мы не встретили ни одной живой души на Набережной, я могу сделать вывод, что там прогулки вдоль реки не пользуются спросом. Поэтом этот оригинальный переход на мост Бараташвили не пользуется популярностью, не освещается и выглядит весьма и весьма сомнительным местом. Но я не сомневаюсь, когда-нибудь там что-то будет. На самом же мосту, есть несколько скульптур, я к своему сожалению не смогла их снять "лицовлицо", потому как так и не поднялась на мост, но кусочек скульптуры все-таки видно, это скульптурная композиция "Молодость"
Вечерний Тбилиси

5. Мост Бараташвили.
Вечерний Тбилиси

6.
Вечерний Тбилиси

7. Метехкский мост.
Вечерний Тбилиси

8.
Вечерний Тбилиси

9.
Вечерний Тбилиси

10.
Вечерний Тбилиси

11. Дворец правосудия. Кстати, проектировал его тот же архитектор, что и Мост Мира. Его прозрачность есть символом прозрачности грузинской системы правосудия.
Вечерний Тбилиси

12. Красивое здание, но мне почему-то оно напоминает грибы вешанки :)
Вечерний Тбилиси

13. Мост Галактиона Табидзе. Вот на этот мост нам удалось подняться. Правда с нарушениями правил дорожного движения - мы банально перебежали дорогу, но если бы мы этого не сделала, я не знаю как бы мы в итоге добрались бы домой. В Тбилиси очень туго с переходами :)))
До революции мост назывался Верийский. Но то был другой мост, просто в этом же месте. Этот же мост построен в 1952 году, и был назван именем революционера Аркадия Элбакидзе. В 1991 года мост переименовали в мост Вере, а уже с  2001 года мост носит имя Галактиона, в честь грузинского поэта Галактиона Табидзе.
Вечерний Тбилиси

14. На мосту живут 4 льва, очень странных льва, как будто они только проснулись и потягиваются. Но при этом весьма не няшного вида и лаже с когтями! :)) Кто подписан на меня в Инстаграм, то видел одного из этих львов. Те же, кто еще по каким-то причинам не подписался, могут посмотреть на него вот по этой ссылке.

Вечерний Тбилиси

15. Еще один вид на Дворец правосудия. Уж очень красиво отражается, а я очень люблю отражения. Вообще, по словами нашего грузинского друга, грузинам действительно удалось победить зло бюрократии и взяточничества и создать прозрачность всех гос.структур. Ну, а прозрачные здания всех государственных органов это как символ этой самой прозрачности.
Вечерний Тбилиси

16.
Вечерний Тбилиси

17. И, напоследок, ночной вид на Тбилиси от стен крепости Нарикала. Той самой крепости которая хорошо видна на фото 7 и 8, ну и на титульной. Вот здесь я очень сильно сокрушалась, что у меня нет штатива. Вообще, по хорошему. в Тбилиси нечего делать без штатива . Но я особо не расстраиваюсь, что-то мне подсказывает, что так нужно было :)))

Вечерний Тбилиси



Ну вот и все. Как-то незаметно и как-то совершенно внезапно Тбилиси закончился. ...

Всё когда-нибудь заканчивается, но впереди еще есть много других грузинских фотографий, но прежде постараюсь опубликовать что-нибудь морское :)

Хорошей среды!

Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag