Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Categories:

ТБИЛИСИ. Первая ночная прогулка.

Ночной Тбилиси


Кто давно меня читает, тот знает, что основная моя страсть это вечерние и ночные съемки. Некоторые даже иногда меня упрекают в том, что я напрасно не снимаю днем, когда светит солнце и бегут облака. Но что поделать, люблю я вечер.
Вот и в Тбилиси, не смотря на то, что у меня не было штатива, я все-таки снимала вечерами и ночью. Снимала с рук, с парапетов, в общем - ухитрялась. Конечно, это совсем не то, что можно было бы снять, имея штатив, Тбилиси в режимное время шикарен! Особенно после на фоне севастопольского блекаута, но имею что имею.

В Тбилиси легко снимать вечером и ночью, обилие разноцветной подсветки, брусчатка и фактурные постройки очень здорово играют в кадре. Впрочем, что я рассказываю на словах, я лучше фотографии покажу :)))



1. А начать я хочу с памятника архитектору Шота Кавлашвили, именно этому человеку старый Тбилиси обязан своим обликом.
Ночной Тбилиси

2. Ничего особенного в этой фотографии нет, но мне очень понравилась подсветка и я не смогла устоять.
Ночной Тбилиси

3.
Ночной Тбилиси

4. Вид на Метехе. Один из самых красивых видов ночного Тбилиси.
Ночной Тбилиси

5. Мост Мира. Как и полагается приличному мосту в стиле хай-тек наделал много шуму расположившись в историческом центре Тбилиси. До сих пор, наверное, спорят место ему рядом со средневековыми храмами или нет.
А между тем, мост достаточно интересен. Открытый в в день Святого Георгия в 2010 году мост стал новым символом Тбилиси. Помню, я в детстве собирала календарики и была такая серия города СССР, разумеется, был там и Тбилиси. Как сейчас помню здание которое там было представлено - здание ЗАГСа. Так вот, мне этот мост нравится больше чем тот ЗАГС :)
Ночной Тбилиси

6. Вид с моста Мира на Метехи. Один из самых древних районов города.
У Метехи, как и у Тбилиси, нелегкая судьба. Когда-то рядом с храмом стоял большой царский дворец, а все постройки были окружены мощными крепостными укреплениями. Во времена монголов дворец был разрушен, а храм поврежден. Потом, спустя несколько столетий, в Метехский замок пришли турки, их сменили персы. Но каждый грузинский царь считал делом всей своей жизни возродить храм к жизни. И благодаря этому эта древняя постройка дошла до наших дней. "Царь Ираклий силой отнял эту крепость у врага..." - высечена надпись на восточной стене храма.
В 1819 г. Метехский замок был перестроен и превращен в царскую тюрьму. В советские годы тюремные казематы были снесены, остался только Метехский храм.
Во времена Берии храм чуть было, окончательно не снесли. Но и тут нашёлся человек, который ценой своей собственной жизни отстоял священное место не только самого Тбилиси, но и всей Грузии. Его звали Дмитрий Шеварднадзе, и был он грузинским художником. Именно он в 1937 году выступил против проекта Лаврентия Берии по сносу церкви в Метехи. И совсем скоро художника арестовали, а затем и расстреляли, ни даты его смерти, ни места захоронения так и не удалось узнать.
У храма на небольшом скальном уступе установлен памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали, который сидя на своем коне, взирает на город.
Ночной Тбилиси

7. Висячий волнообразный мост, перекинутый через реку Кура или как написано на многих картах Мтквари соединяет улицы Ираклия II и парка Рике. Его длина 156 метров, а ширина 5 метров. Мост полностью пешеходный. За мостом находится современный президентский дворец, говорят что он похож на берлинский Рейстаг. Так вот, и мост и дворец был спроектирован одним человеком - итальянским архитектором Микеле де Лукки. А дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино. В конструкцию моста Мира была встроена интересная система иллюминаций: в вечернее и ночное время через каждый час 30 тыс. лампочек азбукой Морзе показывают сообщение, которое можно увидеть на двух парапетах моста. Сообщение составлено из названий химических элементов из таблицы Менделеева, из которых состоит тело человека. Идея состоит в том, чтобы объединить в единое целое все народы, ведь каждый человек состоит всего лишь из частичек самых разных химических элементов.
Ночной Тбилиси

8. Президентский дворец.
Ночной Тбилиси

9. Скульптура электрика.
Вообще, Тбилиси поражает своей городской скульптурой.
Ночной Тбилиси

10. И снова Метехи. Уж очень красивое место!
Ночной Тбилиси

11. Грандиозное соуружение Мост Мира, народ назвал по своему. Самые распространенные имена - прокладка, Олвейз Ультра, Шляпа Наполеона :)
Ночной Тбилиси

12. Улочки старого города, куда же без них.
Ночной Тбилиси

13. И пусть они отреставрированы, вылизаны и не отображают реального старого города, но все равно красиво!
Ночной Тбилиси

14. У входа в старейшие здание Тбилиси базилику VI века Анчисхати.
Ночной Тбилиси

15. На улице Шавтели расположен маленький Театр марионеток, всего на 80 зрительных мест. Он построен Резо Габриадзе в 1981 году и соседствует со старейшим зданием в городе – базиликой VI века Анчисхати.
Будучи режиссером, драматургом, художником и скульптором, Резо пишет пьесы, создает кукол и оживляет их на сцене своего театра. За более чем 30 лет спектакли успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Дрездене, Москве и других городах. В программе театра Габриадзе четыре спектакля: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье». На фигурном фронтоне театра золотыми буквами написан девиз Габриадзе – Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare, что значит: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука».
Ночной Тбилиси

16. У меня за спиной водопад. Да, самый настоящий водопад, к сожалению, я не могу показать его фотографию, уж очень темно было, но поверьте, водпад в самом центре города это очень красиво!
Ночной Тбилиси

17. По винтовой лестнице, она слева, можно попасть на старые улочки, а если пойти по руслу реки, то можно выйти в район серных бань. Запах там стоит еще тот. Но к нему достаточно быстро привыкаешь.
Ночной Тбилиси

18. Я в этом месте в этот вечер была дважды - первый раз я поднялась по винтовой лестнице и вышла на верху старого города, а второй раз я пошла через район серных бань.
Ночной Тбилиси

19. Вот собственно и сам район серных бань. Они слева и в кадр не попадают, хотя, вот то задние в восточном стиле тоже баня. Вход в баню напоминает вход в одно из медресе на площади Регистан, как формой, так и пёстрой мозаикой в светлых тонах. До окончания реконструкции помещение бани закрыто для посетителей, но это не мешает туристам разглядывать с улицы прекрасную архитектуру и отделку входа в баню. Именно эту баню посетили Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма.
Ночной Тбилиси

20. Над старым городом как будто нависает крепость Нарикала, к которой можно подняться как пешком, так и на канатной дороге. Вид, который открывается с нее, я покажу в следующий раз.
Ночной Тбилиси



Я много гуляла по вечернему Тбилиси и, не смотря на отсутствие трехногого друга-штатива, я сделала очень много фотографий. Настолько много, что все в один пост они не поместились. Поэтому я решила разбить их на два раза. И в следующий раз я покажу мосты ночного Тбилиси.

Когда возвращаешься из таких поездок, всегда стремишься в свой город. Но когда вечером выходишь на центральные улицы, всегда становится грустно - ну когда, когда же в Севастополе будет хоть малая частичка той подсветки которая есть в других городах...

Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Грузия” Tag