Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Categories:

ГРУЗИНСКАЯ МОЗАИКА. Тбилисский INSTA-Дневник.

Первый рабочий день, мне в это даже не верится!!! :))))




Год только начался, а я уже накатала 5 500 км!
Я уже настолько вернулась, что сегодня уже вышла на работу. Но каждую свободную минутку я захожу в свой Инстаграм, но не для того чтоб посмотреть сколько там уже стоит лайков, а для того чтоб еще раз вернуться на тбилисские улочки и грузинские просторы.

Конечно же, как только я немного приду в себя, разберу вещи и высплюсь, я сделаю несколько фотопостов, а пока, по горячим следам, хочу поделиться своеобразным фотодневником. Каждый день своего путешествия я публиковала неимоверное количество фотографий, я никогда столько много не постила в Инстаграм, от меня отписалась сотня подписчиков, настолько я спамила. Да, это противоречит философии моего аккаунта, но мне хотелось оставить на память нечто большее, чем просто десяток фотографий и магнитика.

Всё мое путешествие в 60-ти фотографиях.




1.
Первый день в Тбилиси погодой особо не порадовал, было тепло, однако пасмурно и серенько.
Побродили по старым кварталам, позаглядывали во дворы, посмотрели на местных жителей.
До местной кухни пока не добрались :)



2.

Прогуливаясь по улицам Тбилиси.
Сейчас выложу все фотографии с сегодняшней прогулки :)
Будет много!



3.
Если я правильно запомнила, то это театр марионеток :)
Одно из самых красивых мест, по крайней мере мне очень понравилось!</p></div>



4.
Где-то в старом Тбилиси.




5.
Выходя из старой церкви в старом городе.
Люблю такие кадры! Люблю просто гулять, без камеры, когда тебя в голову не бьет мысль - надо снимать, надо снимать...




6.
У таких дверей мне всегда видятся образы Жака Де Моле.




7.
Друзья! Доброе утро из Грузии, из пасмурно утреннего Тбилиси! :)))




8.
Сегодня едем в Мцхету! Надо там не забыть и попробовать лобио! Кстати, знаете как Т9 заменяет лобио? ДОБРО!
Значит по-любому надо пробовать! :))))

Сегодня едем в Мцхету! Надо там не забыть и попробовать лобио! Кстати, знаете как Т9 заменяет лобио? ДОБРО! Значит по-любому надо пробовать! :))))



9.
Толь балконы легкие, толь атланты хиленькие :))
Судя по архитектуре некогда в этом районе была достаточно обеспеченная жизнь. Сейчас этот район больше напоминает трущобы. Я не фанат трущоб, когда меня случайно заносит в такие районы, я сразу же представляю как бы мне жилось в таком месте.
Наверное именно поэтому я люблю лубочно-глянцевые виды центра города :)))




10.
В Грузии сегодня весьма серенько.
Соседи по хостелу, москвичи, не могут улететь домой - в горах сошла лавина и транспорт в сторону Владикавказа не ходит.
Но так хочется, чтоб распогодилось! Чтоб солнышко и облачка... :))




11.
Крест в Грузии насколько отличается от обычных крестов и называется крестом Святой Нино, которая сотворила его из веток лозы, переплетенных собственной косой. Именно этим крестом она обратила всю Грузию в христианскую веру.




12.
Я сто лет не встречала праворуких автомобилей, в Тбилиси их уйма, всяких разных :))

Я сто лет не встречала праворуких автомобилей, в Тбилиси их уйма, всяких разных :))



13.
Площадь Свободы в Тбилиси.
Когда-то тут стоял Ленин, а сейчас тут памятник Свободы — монумент, на котором изображён Святой Георгий убивающий дракона. Ну, а в новогодние праздники, в дневное время Георгии убивает дракона на стеле, а с наступлением темноты играет роль верхушки новогодней ёлки. Не знаю, по душе ли это Святому Георгию, но я нахожу это оригинальным :)))




14.
Памятник архитектору Шота Кавлашвили. Тому человеку, который, по сути создал, считай, сохранил Старый Тбилиси.




15.
Точно не расскажу где это находится, но точно скажу что в Тбилиси! :)))




16.
Памятники это очень хорошо, но мне больше нравятся городские скульптуры, они создают какое-то особенное настроение, хотя по сути ничего величественного в них нет и сотни городов прекрасно живут без них. Прекрасно, но без особенного настроения :)




17.
Я очень сильно покривлю душой если скажу, что в Тбилиси фантастическая подсветка, нет, самая что ни на есть обычная, однако радует, что она имеет место быть и радует, что местами она разноцветная. Я большой любитель ночных съемок, но так уж вышло, что в Тбилиси у меня нет штатива, кое как обхожусь, но глазами все-все-все отмечают и запоминающимся :)))




18.
Метехский мост и Метехская церковь, которая была построенна в 1278-84 гг.
В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварнадзе заплатил собственной жизнью). В своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви и с 1988 года церковь вновь стала действующей.
В храме покоятся останки первой царицы Грузии мученицы - княгини Ранской Шушаники.
Грузины вообще очень религиозные, но не смотря на то, что они тоже православные у них совсем другие храмы и совсем другое отношение и к храмам, и к религии, и к архитектуре храмов. Но это уже другая история. :) Ах да, мост! Мост один из первых каменных мостов через Куру в Тбилиси :)




19.
Гуляя по Тбилиси меня не покидает ощущение того, что я нахожусь внутри какого-то кино.




20.
В Тбилиси тоже есть котики и тоже важные-важные. Не отзываются и никак не реагируют. Некоторые даже фотографироваться не хотят.
Этот котик, судя по всему, мусульманин, так как сидит на пороге мечети :))




21.
Типичный дворик старого Тбилиси. До революции эти дома принадлежали одному хозяину который сдавал комнаты. По сути это коммуналки - много-много комнат и на всех одна кухня и туалет. После революции эти дома отобрали у хозяев и за копейки передали в постоянное пользование жильцам. Тогда это не было дорогим жильем. Сегодня же это, если верить нашему гиду, достаточно престижное жилье. Но, так же как и что лет назад большинство этих домов устроены по типу коммуналок.




22.
Возможно жить в этих домах и престижно - старый город, исторический центр и всё такое, но кухня на нескольких хозяев и один санузел на этаж это для нашего времени как-то совсем не престижно, на мой взгляд. Но безумно колоритно и самобытно.




23.
До сегодняшнего дня мне что армянская церковь, что грузинская были на одно лицо. Но теперь я знаю как их различать! Основных отличий два - оба касаются куполов. Все грузинские храмы однокупольные и купола выложены из камня. А вот армянские храмы имеют два купола которые как правило голубого или темно-голубого цвета. Также, в армянских храмах используются так называемые армянские кресты - восьмиконечные кресты богатые, на орнаменты символизирующие животворящую силу креста и его отличие от креста как орудия наказания.
В общем, в мире всего две нации которые строят похожие храмы и теперь я точно знаю как их различать :)

Д



24.
Светицховели - животворящий столп - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете. Этот храм на протяжении тысячелетия является главным собором всей Грузии. Именно отсюда крестилась Грузия.
Храм находится под защитой ЮНЕСКО и  является одним из главных духовных центров Грузии.
Происхождение названия Светицховели - Животворящий Столб - связано с преданием о принятии Грузией христианства. Легенда рассказывает, как житель Мцхеты Элиоз, будучи в Иерусалиме, видел распятие Христа и вернулся домой с реликвией - хитоном Христа. Его сестра Сидония, уже ставшая христианкой, прикоснувшись к хитону, умерла. Ее похоронили вместе с хитоном, оставшимся у нее в руках, который никто так и не смог забрать у нее, так крепко она его держала. На могиле Сидонии выросло большое дерево - ливанский кедр.
Первый христианский царь Грузии Мириан пожелал воздвигнуть над могилой Сидонии церковь. Во исполнение его желания кедр срубили, вырезали из него семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась - она повисла в воздухе. Просветительница Грузии святая Нина молилась всю ночь, и тогда этот столб без прикосновения руки людской встал на свое место. Чудесный столб мироточил, и это драгоценное миро животворило, излечивало больных от тяжелых недугов. Отсюда и пошло наименование храма.




25.
Светицховели сердце Грузии.




26.
Последний день в Грузии.
Проведу я его в Гори, а прощаться с Грузией буду в Тбилиси.
Сегодня шикарная погода, мне даже на экскурсию ехать не хочется - хочется гулять по узким и широким улицам наступая на солнечные зайчики и пытаясь догнать собственную тень.




27.
Местные обитатели. Тот который лежит не обращает ни на кого внимания, а та что идет, послала меня на х... За то что я не обратила на нее внимания :))




28.
Джвари - грузинский монастырь и храм VII века. Расположен на вершине горы у слияния двух рек Куры и Арагви близ Мцхеты— там, где, согласно историческим источникам воздвигла крест Святая Нина. Джвари - один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник ЮНЕСКО.
Я тут была, но я этого еще не осознаю. Как-то все еще как будто приснилось. Только разбирая привезенные фотографии я смогу хоть как-то переварить все то, что довелось увидеть. :)




29.
То самое слияние рек Куры и Арагви у подножия горы на которой стоит Джвари.
В хорошую погоду наверное фантастические виды!




30.
Такого количества храмов я никогда не снимала! В этом плане Грузия побила все рекорды! В этой стране один храм лучше другого.
Здесь это действительно храмы, а не торговые центры как у нас.




31.
Кусочек нового Тбилиси. Обычный современный город :)




32.
Наверно самая дорогая гостиница в Тбилиси :))




33.
Вот от этого здания начинался каждый мой день в Тбилиси. В начало десятого утра за мной приезжал большой белый автобус и увозил меня гулять по Грузии. Много где была и много что видела, но впечатление сложится уже дома, после того как отосплюсь и сделаю несколько десятков фотографий.




34.
Знаменитый мост Мира. Говорят, что в народе называют его шляпой Наполеона :))




35.
Мост Мира, красивое строение.
Можно много рассуждать уместен он в этом месте или нет, но я всегда считала и считаю, что город это живой организм и что если бы наши предки задумывались бы над тем, что уместно, а что нет, то сегодня мы бы не имели того разнообразия и великолепия что имеем.
Особенностью данного моста можно смело назвать уникальное решение с использованием азбуки Морза, когда на двух парапетах каждый час появляется сообщение, содержащее составляющие организм человека элементы химической таблицы Менделеева. Главная идея этого представления - все люди едины, независимо от национальности и вероисповедания.




36.
Странный лев на мосту Галактиона Табидзе. Там таких четверо - двое всегда встречают и двое всегда смотрят вслед.
В один из дней у нас был мост-тур, сами себе его организовали. Вот в этот день они нам повстречались. А еще, в этот же день, меня пометила птица! Как-то это символично - то лев пометит, то у льва пометят. Когда же я уже разбогатею? :)))




37.
Одна из улочек Сигнахи, очень маленького и очень милого городка - круглосуточного ЗАГСа :)




38.
Мы доехали до связи, и теперь я всю ночь буду спамить инстаграмками - кусочками Грузии, кусочками Кавказа. Будет много! Не сто штук конечно, но десятка три.
Хотя нет! Разделю на несколько дней :))




39.
Визитная карточка Сигнахи. Очень красивый вид и, собственно говоря, единственный :))




40.
Резная дверь в бодбийский монастырь Святой Нино.
Обожаю орнаменты. Есть в них какая-то магия.




41.
Как жаль, что я не Лариса Ивановна! :)))

Как жаль, что я не Лариса Ивановна! :)))



42.
Просматриваю фотографии и мне начинает казаться, что у меня был какой-то религиозно-паломнический тур!
Странница я, со Пскова, пришла собачку говорящую посмотреть! :))




43.
Новое здание монастыря Святой Нины в Бодби.
Новый храм еще в процессе постройки, но на предыдущей фотографии тот самый старый храм. А вот в новоделе находится главная реликвия храмаи и одна из самых почитаемых икон Грузии – мироточивая чудотворная Тверская икона Божией Матери.
Я не большой любитель храмов и икон, но этой иконой я прониклась.
Вообще, если говорить о Грузии, то за то время, что я тут провела я прониклась двумя личностями - Святой Нино и царицей Тамарой.
Много чего интересного узнала, но эти две женщины вызвали у меня самый большой интерес.




44.
Ночной вид с крепости Нарикала.
То самое место откуда начинается история Тбилиси.
Душа города - именно так сегодня грузины называют крепость Нарикала, которая по некоторым историческим сведениям была построена на этом месте намного раньше, чем появился сам город.
Определить точную дату строительства Нарикала просто невозможно. Это пытаются сделать уже в течение довольно длительного времени, но пока выяснить ничего так и не удаётся. Считается, что возведение крепости началось примерно в IV веке. Строить это крепостное укрепление было поручено своим гражданам самим Вахтангом Горгасалом. Говорят, что именно с Нарикала и началось строительство самого Тбилиси.
До приезда в Грузию я понятия не имела об этой крепости. Но теперь вот знаю :)




45.
Разумеется в Тбилиси увековечена Софико Чиаурели, красивый и очень утонченный памятник - небольшая стела с бюстом Софико, а по четырем сторонам небольшие скульптурки в полный рост в лучших образах. Очень хороший памятник. Реально, такой который трогает.
Мне практически не известна эта актриса, за исключением одного только образа, не буду говорить какого, но процитирую одну реплику из фильма, попробуйте угадать: - Теперь если мне понадобиться оповестить о чем-то весь Париж, я не буду как раньше обращаться в газеты и на телевидение. Просто поделюсь с вами по секрету!




46.
В начале квартала Шарден, на мой взгляд одного из самых красивых в Тбилиси, посреди улицы сидит небольшая бронзовая фигура. Это памятник Тамаде.
Отполированный туристами Тамада на самом деле копия фигурки VII века до нашей эры, найденной при раскопках в Западной Грузии.




47.
Я уже запуталась в бесчисленных церквях Тбилиси. Но мне они так нравятся, что не могу ими не делиться :))




48.
Памятник Шота Руставели.
Кстати, если верить грузинским гидам, то данное произведение в ходит в пятерку мировых шедевров литературы.
Стыдно признаться, я понятия не имею о чем там речь, хоть в школе и учили. Признавайтесь, кто помнит о чем речь в Витязе в тигровой шкуре? :)))




49.
Главная улица Тбилиси. Сколько мы ней ходили-переходили, ездили-переездили! Сколько я матюкалась в поисках пешеходного перехода, уууу... Но всё равно, красивая улица, самый центр современного города. Мы тут жили :)))




50.
Кусочек старого Тбилиси.
Так приятно сидеть в автобусе, ехать неизвестно где, смотреть фотографии и предоваться воспоминаниям :))




51.
В последний день мы пошли кататься на фуникулере. Поначалу все было отлично, но в какой-то момент я представила что будет, если питается тросс. И тут началось! Я не понимаю откуда и зачем приходят эти мысли в мою голову! Зачем они отравляют мою жизнь и мою радость от жизни. Управлять ими невозможно и вместе с ними приходит депрессия и нервозность.
В общем, фуникулер прекрасен, красив и огромен, но наверх я приехала на дрожащих ногах и все время на верху провела в предвкушении спуска... :(




52.
Через несколько часов мы будем в Днепропетровск. Дорога будет благополучно преодолена, это без малого почти 2000 километров.
Мне казалось, что это будет гораздо тяжелее, но это было не так страшно как кажется.
Дома я снова вернусь в Тбилиси и окончательно сложу свое отношение к этому древнему и колоритному городу.
А пока поделюсь еще несколькими кусочками грузинской мозаики :))




53.
Последние часы, последние шаги по грузинской земле.




54.
Я очень-очень редко фотографирую витрины магазинов и кафе. Но только лишь потому что в краях где я живу их приличных витрин, таких которыми хочешь поделиться, крайне мало. А ведь это своего рода реклама. Особенно в наши дни! Создай шикарную витрину, народ начнет ее фоткать, делиться в соц.сетях и слава неприменно найдет своего героя :))




55.
Последняя инстаграмка из Тбилиси. Сделала я ее стоя утром на кухне нашего хостела аккурат после первого глотка грузинского чая, который мне порекомендовали в одной лавке.
Чай грузинский не шедевр, конечно, однако приятный и мягкий. Взяла большую пачку домой.
Еще, я стояла и думала о том, что вот в Грузии есть мандарины, но за всё время пребывания там, кроме развесных мандарин ничего более не встретились. Ни мармелада, ни банок с соком, ни какого-то джема и варенья. Вот виноград они используют по полной программе, а с мандаринами как-то не сложилось.
Дальше будет Кавказ. Белый и снежный Кавказ :)))




56.
Вот так, после теплого Тбилиси встретили нас горы. Ослепительно белым, до боли в глазах.
Перевал был открытым. Весь наш автобус припал к окнам и только щелчки и электронные пищалки затворов нарушили тишину и мерный гул моторов.




57.
Это мой первый визит в кавказские горы и это самая высокая точка на которой я была. Точно не помню высшую точку перевала, но если то это на 400 метров выше чем Говерла.




58.
Я уже в Крыму. Уже движусь в направлении дома.
В автобусе темно и жарко. Освежаюсь кавказскими видами :)




59.
Я дома! :)






Вот такой вот тбилисский инстадневник вышел :))

А вы ведете в путешествиях фотодневники? Как вы вообще ведете свой инстаграм?


Tags: instagram, Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “instagram” Tag

  • INSTAGRAM | 83 000 против 1 000 000.

    Когда-то, пару лет назад, когда моя увлеченность Instagram была на пике, мне хотелось собрать за год миллион лайков. Ну как хотелось, просто…

  • INSTA ГОД | Кратко про 2015.

    INSTA ГОД - 2015 оригинал по клику Обычно, в конце месяца я показываю подборку инстаграмок опубликованных за прошедший месяц. Однако в…

  • INSTA НОЯБРЬ. 10 последних мгновений осени.

    В ноябре я совсем не снимала для Инстаграм. То одно, то другое, то третье... Ну и вот он результат - 10 фотографий... С другой…

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “instagram” Tag

  • INSTAGRAM | 83 000 против 1 000 000.

    Когда-то, пару лет назад, когда моя увлеченность Instagram была на пике, мне хотелось собрать за год миллион лайков. Ну как хотелось, просто…

  • INSTA ГОД | Кратко про 2015.

    INSTA ГОД - 2015 оригинал по клику Обычно, в конце месяца я показываю подборку инстаграмок опубликованных за прошедший месяц. Однако в…

  • INSTA НОЯБРЬ. 10 последних мгновений осени.

    В ноябре я совсем не снимала для Инстаграм. То одно, то другое, то третье... Ну и вот он результат - 10 фотографий... С другой…