Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Categories:

УЖИН С ЗАПАХОМ ИЗ ДЕТСТВА. Чудо-юдо рыба кит.

– Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.
Собачье сердце
Михаил Булгаков


Мойва - рыбка из детства

Ээхъ, давно не брала я в руки шашек, в смысле не писала о еде :))

А тут вдруг, проходила мимо рыбного отдела, причем не единожды, и наткнулась взглядом на скромную рыбку, которую я не ела уже лет двадцать. Представляете, не есть что-то 20 лет? Тут же воспоминания нахлынули, лето, наш старый двор на Плеханова, открытые окна во всех квартирах и запах рыбы. А потом:
- Вииика, обедать!
:))

Мы в детстве часто ели мойву. Ее и варили, и жарили, и солили, и мариновали, а потом как-то резко перестали. Вот как-то раз и всё. А вкусная ведь, рыбка-то, мороки с ней правда, но вкусная.

В общем, 100 рублей и come back to childhood!



1. По большому счету, проще всего было бы отварить рыбешку с луком, морковью, душистым перцем и лаврушкой, в достаточно соленой водичке, чтоб мяско было потверже, но я не ищу легких путей, решила обжарить в муке.
Мойва - рыбка из детства

2. Я точно помню, что мама моя не особо заморачивалась и не чистила ее, а просто обваливала в муке и на сковородку. Но я не поленилась почистила, но чисто из практических соображений - чтоб потом не ковыряться в ней :))
Мойва - рыбка из детства

3. А дальше просто, большая сковорода, на нее масло, душистый перец, лаврушка, соль и собственно рыба. Прелесть мойвы в том, что готовится она практически мгновенно - раз-два и готова.
Мойва - рыбка из детства

4. Даже салат не успеешь нарезать :)
Мойва - рыбка из детства

5. Но я успела! Правда палец чуть было не отрезала, но это уже мелочи :))
Мойва - рыбка из детства

6. Я долго думала, очень долго - рис или пюре, пюре или рис. В итоге оставновилась на рисе. Хотя, лучше бы я сварила пюре. Врут модные книжки, что рис идеально сочетается с рыбой, лучше чем пюре к мойве ничего не подходит. Но ничего, в следующий раз сделаю картошечку на топленом молочке :))
Мойва - рыбка из детства

Кстати, мойва жутко полезная рыба. В жире этой рыбы в большом количестве содержатся полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые уничтожают холестерин в сосудах, и тем самым предотвращают развития атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемии. Благодаря фосфору и содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, употребление мойвы благотворно влияет на мозг и даже предотвращает появление старческого слабоумия. Рыба способна снизить содержание сахара в крови, улучшить выработку инсулина, поэтому она полезна при сахарном диабете. К тому же, мойва - источник витаминов группы В (содержание витамина В12 в несколько раз выше, чем в мясе). Содержатся в рыбе и другие необходимые вещества: витамины А, D, аминокислоты - лизин, треонин, цистеин, метионин, а также различные минеральные вещества, такие как фосфор, йод, натрий, бром, калий, фтор, селен.

В мойве сравнительно мало калорий, следовательно, ее употребление не вызывает появления лишнего веса и проблем с ним связанных, поэтому ее рекомендуется есть людям, стремящимся сбросить лишний вес.

Так что, мойва это, наверное, круто. Но думается мне, что в следующий раз я не знаю когда я ее буду еще готовить. Пусть сперва после этой квартира выветрится :)))



А чем вас в детстве кормили? Мойву ели? :))

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ПИРОГ ПЯТИМИНУТКА. С грибами и прочей ерундой.

    Друзья, все вы знаете что я жутко ленивая, а вчера еще и день сам по себе был ленивый. Но возвращаясь в пятницу с работы я решила, что уже могу…

  • А НЕ ЗАПИРОЖИТЬ ЛИ МНЕ ПИРОГОВ?

    это пироги с абрикосами и пироги с мясом из 2011 года Последний раз я пекла что-то, что можно назвать пирогами в далеком 2011 году. Не то чтоб…

  • УСТРИЦЫ. СУШИ. Суперлуние и Ялта!

    Какая гадость эта ваша заливная рыба! Женя Лукашин. Вчера я целый день была туристом - канатная дорога, Ай-Петри, рестораны, Ялта, и…

  • ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Когда все пошло не так как надо.

    Я собирался прекратить прокрастинировать, но решил отложить это на потом. Нейл Фьоре Началось всё с того, что я вчера малость не соблюла…

  • ГРЕЧАНИКИ. Это котлеты из гречки!

    Моя бабушка очень любит приговаривать "як на Маланкіне весілля". Вот это как раз тот случай! Какое-то время назад, я от лени сварила…

  • ЛАГМАН. Проба пера.

    Кто давно меня читает, тот наверное заметил, что я поклонник традиционной славянской кухни. Борщи, супы, жаркое, каши, соленые огурцы и сало -…

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →