Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Categories:

ТАКОЕ РАЗНОЕ ЧЕРНОЕ МОРЕ. Люблю его любым.


А вы знаете, чем примечателен был вчерашний день? Разумеется кроме того, что вчера закончилась золотая осень?

Вчера был Международный День Черного Моря! Вот так-то!

Так что, поздравляю всех любителей моего любимого Черного Моря и приглашаю к просмотру небольшой фотооды.


1. Давным-давным давно, там где сейчас находится Черное Море, было большое озеро. На берегу этого озера жили люди, росли непроходимые леса, а в этих лесах жило множество разных животных. И вот однажды, где-то далеко случилось землетрясение, которое разрушило "перемычку" между нашим мирным озером и огромным Средиземным морем. И потекли соленые воды... Затапливая на своем пути все поселения, леса, пастбища. И некогда спокойное, пресное озеро стало бескрайним соленым морем.

2. Наше море достаточно глубокое, наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров. Но на дне нашего моря никто не живет. Виной тому сероводород, который образовался в результате трагического происхождения моря. Только представьте сколько должно пройти времени чтоб "переварить" все то, что когда-то было берегом.

3. Черное море не всегда называлось Черным, были такие времена, когда море называли Скифским или Русским морем. Потом греки обозвали наше Черное Море Понт Аксинский - Негостеприимное море, потом нарисовали карты, заселили берега, построили города и передумали переименовав в Понт Эвксинский, т.е. Море Гостеприимное.

4. Сегодня люди 6 стран называют Черное Море своим морем. И для всех них оно гостеприимное. В нашем с ними море достаточно редки страшные шторма, не бывает ярко выраженных приливов и отливов, не живут страшные акулы-людоеды, а самое большое животное это задорный дельфин-афалина. Правда у нас есть и коварные обитатели, но они достаточно пугливые и редко-редко появляются у берегов.

5. Последние несколько десятилетий курортиники везут на память о Черном Море большие раковины серо-песочные снаружи и оранжево-алые внутри. Так вот эти раковины, а точнее те, кто в них живет это настоящие захватчики, оккупанты нашего моря. Звать их рапаны. Эти коварные хищники умеют открывать раковины двустворчатых моллюсков. Они истребили почти всех гребешков и значительное количество устриц, а теперь принялись за мидий. А между тем, одна средних размеров мидия за сутки прокачивает через себя до 6 куб. м воды, очищая ее от всей органики. Потеря такого мощного очистителя воды не могла не сказаться на общем состоянии Черного моря, что мы и наблюдаем в последние годы. Выгнать рапана практически невозможно. Они неприхотливы и хорошо размножаются. В своих родных краях они малюсенькие, и очееень боятся морских звезд, а в наших краях кроме людей у нее нет врага. Поэтому призываю всех - приехали на Черное Море - съели два ведра рапана :))

6. Не смотря на то, что у нас бывает достаточно холодно, но наше море не замерзает. Единственное место, где море замерзает практически ежегодно - берега Одесса. Но там это связано с тем, что в тех краях в море впадает Днепр. Одна из трех больших рек впадающих в Черное Море. Две другие реки Днестр и Дунай. ДДД :)) Хотя, пару лет назад мне доводилось увидеть редчайшее явление - замерзший берег Черного моря у берегов Евпатории правда, через несколько дней от белых льдин не осталось и следа. А вот в византийских летописях есть упоминания о полном замерзании Черного моря (Понта) в 401 г. и в 762 г. н.э. Но то было давно и неправда :))

7.По одной из версий Черное море получило свое название из-за своей характерной особенности "чернить" на глубине якоря и другие предметы. Виной этому глубинный сероводород. А еще одна версия гласит о том, что названо море Черным из-за черных водорослей, которые остаются на берегу после штормов.

8. Наше Черное Море самое лучше море в мире :))

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

В прошлом году я написала: За свою жизнь я пробовала воду шести морей, но больше всего я люблю воду Черного Моря! :)))

Прошел год и все осталось на своих местах, седьмого моря я не нашла, да и на своем родном, Черном Море бывала не так уж часто. Хотелось бы больше! :))



Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.


Tags: Крым, море
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “море” Tag