Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Category:

КАК СНИМАТЬ ЗВЕЗДЫ. Рассказываю на пальцах.

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?

В. Маяковский




Прежде всего хочу сказать - в этом посте много букв. Для тех кому лень читать, самое важно выделенно серым :)

Приветствую тех кто не поленится прочитать :)))

Хоть я не большой спец по съемке звезд и только учусь, но мне уже сейчас задают вопросы "как снимать звезды?".
В этом посте я попробую рассказать об этом, как говориться на пальцах.

Итак, для съемки звезд нам понадобится цифровой фотоаппарат и светосильный объектив.

Светосилой называют способность объектива пропускать свет. Какая-то часть света всегда теряется, проходя через объектив. Чем больше света проходит, тем более светосильным считается объектив.
Светосильный объектив - это объектив, диафрагма которого достигает максимального раскрытия створок, например, от f1,2 до f 2,8. Другими словами у вас на объективе должны быть маркировки: f1,2, f1,4, f1,8, f2,8. В принципе, можно снимать на любой объектив, но максимально идеальной картинки можно добиться исключительно со светосильным объективом.

Желательно, чтоб фокусное расстояние объектива было 18-50мм. Но никто не запрещает снимать другими фокусными, разве что построение кадра будет затруднительно. Поверьте, достаточно сложно в 50мм, да еще и на кропнутой камере, впихнуть много неба. Поэтому я рекомендую пользоваться объективами у которых фокусное расстояние +/- 18мм.

Помимо этого у объектива, которым вы собираетесь снимать звезды, должна быть возможность ручной фокусировки, должны быть маркированы расстояния и самое главное, должна быть пометка , именно на эту пометку вы будет выставлять фокусировку. Почему? Потому что объективы не умеют самостоятельно фокусироваться на звезды :)

Еще нам понадобится штатив. Зачем? Затем, что для того чтоб у вас прорисовались звезды вам понадобится выставить около 30 секунд выдержки. Я не знаю ни одного человека, который смог бы столько времени удержать камеру в руках в условиях полной неподвижности.


Резюме: для съемки звезд нам понадобится камера, светосильный объектив с возможностью фокусировки на бесконечность, штатив.



Помимо технических требований, в съемке звезд есть несколько крайне важных моментов:

- звезды нужно снимать безлунной ночью;
- звезды нужно снимать, таким образом, чтоб в кадр не попадали дополнительные источники света. Другими словами в полной темноте;
- допускается подсветка (1-2 сек) переднего плана при помощи фонаря.

Вы можете игнорировать эти моменты, по началу вы будете в восторге от того что у вас получится, однако, поверьте, рано или поздно вы придете к тому, что любой свет который вы не можете контролировать вам только мешает.

Резюме: звезды снимают безлунной ночью, без дополнительных источников света.


Сама по себе съемка звезд намного проще, чем это может показаться, и поверьте, никакой магии в ней нет. Всё проще не бывает. Но обо всем по порядку и без лишней лирики.
Итак, вы на месте съемки, вокруг вас безлунная ночь, а над головой мириады звезд, первое, что надо сделать, это настроить камеру. Ниже я приведу базовую настройку, однако база, это база и я вам даю 100%, что вы будете менять эти настройки. Но, так или иначе, какие бы вы настройки не установили, логика их останется прежней:

- высокое ISO;
- максимально возможная диафрагма;
- выдержка ~30сек.

Вот, исходя из этой логики, камеру и надо настроить:

- первым делом переводим камеру в режим автоспуска, или подключаем к камере пультик;
- переходим полностью ручной режим, обычно это режим "М", в котором пользователь вручную устанавливает все параметры. Я не знаю, какой у вас объектив, но приведу настройки исходя из своего (nikkor 17-55/2.8): ISO - 1600; диафрагма - 2,8; выдержка 30сек.
- выставляем режим RAW;
- отключаем автофокус;
- устанавливаем камеру на штатив, выставляемся на бесконечность;
- выстраиваем кадр и нажимаем на спуск;
- ждем 30 секунд и вуаля, вы сделали первую фотографию звезд.

Скорей всего, с первого кадра вы не получите удовлетворительную картинку и вас возникнет необходимость менять настройки, тут запомните одну, самую важную штуку - В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ВАМ НУЖНО ПОМЕНЯТЬ ТОЛЬКО ISO:
- если первый кадр получится слишком темным - увеличивайте iso ровно до того момента, пока не получите удовлетворительный результат.
- если первый кадр получится слишком светлым - уменьшайте iso.
Но будьте осторожны, с увеличением ISO автоматически увеличивается уровень шума. Запомните догму - чем быльше исо, тем шумнее фото.

Резюме: звезды снимают:
- в режим автоспуска или с пультика;
- в режиме "М";
- в режиме RAW;
- на высоких ISO;
- на максимльно возможной диафрагме;
- на длинных выдержках;
- с ручной фокусировкой "на бесконечность";
- со штатива.




Завтра выходные, и хоть сейчас время луны, особо азартные поспешат попробовать себя в астрофото. Желаю вам удачи и пусть ваши первые фотки звезд вас поразят :))

Tags: звезды, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →