Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Categories:

АЙ-ПЕТРИ. В полночь вселенная пахнет звездами.

В полночь вселенная пахнет звездами.
Э. М. Ремарк
Черный обелиск


Звездное небо на платоАй-Петри

Учусь снимать звезды.

Когда-то, когда у меня появилась первая цифровая камера, я снимала все подряд и была счастлива от того какие у меня получались резкие и четкие фотки. Потом мне стали заметны какие-то огрехи и я стала замечать что чьи-то фотографии мне нравятся больше. Я стала пытаться сделать так, чтоб мои фотографии по качеству были не хуже. Через полгода у меня появился фотошоп. Как сейчас помню, это была семерка - Photoshop 7. Это было ужасно, десятки вкладок, сотни инструментов, тысячи настроек, за что хвататься, что крутить? Как сделать красный красным, а синий синим? Как сделать так чтоб тени были тенями, а не черными пятнами?

Прошло время и я научилась глядя на фотографию понимать как она сделана. Потом я купила новую камеру. Потом стала снимать в мануальном режиме, потом со штатива и вкусила длинные выедржки и режимное время, потом пришла к съемке в RAW, потом пришло понимание циркулярных поляриков и градиентных фильтров.

И вот теперь наступило время звезд. Смотря на эти фотографии я чувствую себя как тогда, когда первый раз взяла в руки камеру. А мои фотографии после обработки выглядят так, как те самые после Photoshop 7 много лет назад. Это в теории я знаю, что съемка звезд это совсем не то, что снимать закат через градиентрый фильтр. Что для того чтоб получить одну фотографию, всего лишь одну (!) надо сделать до 50 кадров и только в этом случае получится четкая фотография без шумов. Что чтоб создать звездный пейзаж надо снимать панорамами. А иногда можно одну фотографию снимать часами. Но в реальности я знаю, что должно пройти время, что придется снять сотни вот таких вот фотографий, чтоб прийти к тому, что я сегодня знаю только в теории. Что придется не зазубривать чужие настройки конвертации, а прийти к ним.

Тогда, много лет назад я тужилась, тянулась, расстраивалась и удаляла свои, даже самые удачные, фотографии, только лишь потому, что они были хуже чем то, что попадало в топ на фотосайтах. В те времена я бы никогда не опубликовала эти фотографии. Но сегодня не тогда, сегодня я другая и сегодня я понимаю, что да, тысячи людей снимают лучше меня, некоторых из этих людей я знаю лично, с некоторыми я снимала, у некоторых училась и спрашивала как они обрабатывают, но как бы мне не хотелось, как бы я не тужилась и не рвалась, для того чтоб снять то, что сегодня у меня в ориентирах должно пройти время. А пока оно проходит вовсе не обязательно удалять фотографии. Пусть они будут вехами развития.



Звездное небо на платоАй-Петри



Tags: Ай-Петри, звезды, лето в Крыму
Subscribe

Posts from This Journal “Ай-Петри” Tag

  • ВЕРШИНА АЙ-ПЕТРИ. Лучшие фотографии.

    Друзья, мой вам привет из Крыма! О том, что мы тут сидим без света вы знаете лучше меня. И пусть я совсем перестала встречаться дома со светом, и…

  • АЙ-ПЕТРИ. Кучерявое утро.

    Привет друзья и подруги! Рассказывайте как у вас день сложился? У меня вообще никак :))) Дурацкая погода! Вчера собиралась пойти снимать закат…

  • АЙ-ПЕТРИНСКОЕ СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ.

    Мне не хватает белых грибов зимой. Мне не хватает сугробов летом. Мне не хватает ночью шума толпы, А днем лунного света. ЧайФ Так…

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments