Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Categories:

РАЗГОВОРЫ НА НОЧЬ ГЛЯДЯ. Времена всегда одинаковые.

Сегодня наводила порядок в тегах. Еще не до конца навела, но горизонт уже виден, однако не о нем речь. Нашла очень любопытную запись, такую, что вот даже захотелось поделиться ею.

Я очень хорошо помню, как эта запись появилась на свет. Есть у меня одна, ну дуже тендітна, знакомая, которая все время тужит, о том, что мир утонул в разврате. Что вот раньше дамы были дамами, а кавалеры кавалерами. Я придерживаюсь совершенно обратной точки зрения и считаю, что времена всегда одинаковые, а уж тем более пороки. Потому что, обо всех пороках написано задолго до наших времен. Стало быть, они были всегда, и, стало быть, наши дни отличаются от дней былых только гаджетами и технологиями.

Так вот, как-то раз у нас зашел разговор о современных исполнителях, и я имела неосторожность сравнить Киркорова с Пушикиным. Нет, поймите меня правильно, я не имела в виду, что Киркоров пишет такие же стихи как Пушкин, нет! Да и Александр Сергеевич не пел, так как поет Филипп Бедросович. Однако по положению в обществе и страсти эпатировать что-то общее в них есть. Не более. Так-то да, разные совсем люди. Но мало кто знает, что, будучи сосланным в Крым, Пушкин в Екатеринославе явился в дворянское собрание в лосинах на голую попу. А лосины тогда в моде были белые-белые, узкие-узкие, а Пушкин-то, чернявенький. Но только почему-то Пушкину это простительно и всем кажется, что это забавно, а вот явись Филя в Кремль, на песню года в таком виде, ой, даже страшно подумать что будет…


В общем, согласны с тем, что времена всегда одинаковы?

serebro

Вначале у меня была идея в сравнении. Хотелось сравнить представители Серебряного Века с представителями дней сегодняшних. Но в процессе я решила отказаться от этой затеи, не потому что не получается сравнить, а потому что, это провокация - с кем бы я кого не сравнила, тут же возникнут споры - да как ты могла, сравнить великого N c бездарностью M!?
Поэтому решила написать просто, по паре коротких тезисов, итак:

Сергей Есенин - весьма одиозная личность - бабник, дебошир и пьяница. Крутил громкие романы, но жил почему-то Мариенгофом. С которым холодными зимними ночами спал в ванне, а разжившись деньгами они приглашали бабенок для сугреву простыней. Через 15 минут бабенку выставляли за дверь.

Марина Цветаева - ... под лаской плюшевого пледа... - ушла от Сергея (Эфрон) к Соне (Парнок), а Эфрон ушел на фронт. От Сони ушла к Сонечке (Голлидэй), а Соня до самой смерти держала ее фотографию на столике у кровати. Сонечка оставила ее ради какого-то мужчины - все равно какого. На мужчине все и замкнулось.
А еще она водила дружбу с Блоком, который был очень дружен с Белым. Блок настолько любил свою жену и настолько дружил с Белым, что к одной не прикасался, а второму прощал и позволял ухаживать за Любовь Дмитриевной. А бедная Любовь Дмитриевна, так и не смогла определиться. Сам же Блок, в перерывах между походами к проституткам, подробно все описал в "Балаганчике".

Декадентская мадонна - Зинаида Гиппиус - считать тут, дело неблагодарное. Тут любовь ради любви и вечный Мережковский. Тут как в старом анекдоте - любить она может кого угодно, но возвращается всегда ко мне.

Владимир Маяковский - третий, но не лишний. Гулялся с Эльзой Триоле, а кольца дарил ее сестре, Лили. Сестра была замужем, однако это не смущало ни самого Маяковского, ни Лили, ни ее мужа - Осю Брика. А тем кого это смущало, Маяковский бил морду приговаривая: «Лиля Юрьевна – моя жена! Запомните это!"
Впрочем, Брик ее все-таки бросил, а Маяковский застрелился.

Иван Бунин. Был три раза женат. Первая жена сбежала к Бибикову - звезде русского немого кино и по совместительству приятелю Бунина. Вторая жена была брошенной будучи беременной. К третьей жене привел любовницу. Нет не жене, себе. А любовница взяла да сбежала от него с певчикой, сестрой литератора Степуна: «Я думал, придет какой-нибудь хлыщ со стеклянным пробором в волосах. А ее увела у меня баба...». Уже в Париже, приглашенный Бунином, Зуров воспылает страстными чувствами к жене Бунина и станет практически членом семьи. Но стоит отдать должное Муромцевой-Буниной, сохранившей верность скверному Бунину до конца его жизни. После смерти Бунина, Зуров стал наследником его архивов и не смотря на волю Бунина, распродал большую часть этих самых архивов.

Копаться в грязном белье не перекопаться, однако, суть этого копания проста - во все времена люди живут одинаково. И нельзя утверждать о том, что настали времена разврата.
Чем начало прошлого века, отличается от начала нынешнего века? Да ничем! Вот совсем ничем :)


Tags: разговоры на ночь глядя
Subscribe

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments