Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Categories:

ПАМЯТНИК ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ.

Памятник Затопленым Кораблям


Очень часто, гуляя по Набережной мне доводится подслушать, как туристы договариваются встретиться у этого памятника. Откуда я знаю что они туристы? Все очень просто. Они называют этот памятник - Памятником Затонувшим Кораблям, ну или Памятником Погибшим Кораблям.

НИКОГДА НЕ НАЗЫВАЙТЕ ТАК ЭТОТ ПАМЯТНИК. НИКОГДА! Потому что это неправильно!

Этот памятник называется - ПАМЯТНИК ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ. Не затонувшим, не погибшим, не каким-либо еще, а именно ЗАТОПЛЕННЫМ. Корабли, были затоплены намеренно дабы заградить рейд неприятельскому флоту и тем самым спасти Севастополь.

Дело было в времена первой крымской войны.
В сентябре 1854 года, после поражения русской армии войскам союзной армии Великобритании, Франции и Турции в Альминском сражении, русское командование, приняло решение затопить морально устаревший парусный флот. Решение далось нелегко - Корнилов настаивал на том, что нужно обязательно атаковать врага на море, даже, невзирая на то, что этот самый флот многократно уступал в техническом плане флоту противника. Нахимов же предлагал затопить флот и тем самым перегородить бухту, а вражеские корабли атаковать из орудий береговых батарей.

11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре — декабре дополнительно были затоплены корабль «Гавриил» и корвет «Пилад». В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды — было затоплено ещё шесть судов: корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Мессемврия», «Мидия». 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот.

Совершенно не нужно знать, кто является автором памятника, и в каком году он был возведен, достаточно просто запомнить, что корабли были затоплены преднамеренно.

Кстати, чисто из спортивного интереса, (вопрос не к местным) вы знали, что памятник именно затопленным кораблям? :)))


Tags: Севастополь, севастопольские закаты
Subscribe

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →