«Если Монмартр будет взят, Париж должен сдаться»
Наполеон
Приближаясь к Парижу, мы восхищались при мысли, что со взятием французской столицы все понесенные нами труды и лишения, начавшиеся от самого Рейна, прекратятся: что, кончивши со славою кампанию, мы бодро и весело возвратимся в отечество на долгий покой...
Наполеон сказал однажды: «Если Монмартр будет взят, Париж должен сдаться»,—и слова великого человека оправдались на деле: Монмартр взят, и Париж шлет парламентеров. Русские знамена развеваются на вершине Монмартра и не даром крутые бока его облились дорогою русской кровью: ею куплена была возможность великодушному Александру спасти смятенную столицу Франции...
Из воспоминаний Н. И. Лорера о взятии Парижа (1814 г.)
Ровно 200 лет назад был взят Париж.
Во взятии Парижа, принимали активное участие и севастопольские моряки, а именно 75-й флотский экипаж сформированный из матросов Николаева и Севастополя. Высадившись в устье Дуная, экипаж соединился с армией адмирала Павла Чичагова, участвовал во многих боях и прошедший путь от Севастополя до Парижа.
1. Гвардейский экипаж – военно-морское формирование в составе российской императорской гвардии. Это было действительно уникальное воинское формирование. Сооружая мосты и переправы для других родов войск, моряки-гвардейцы вместе со всеми вели боевые действия, показывая примеры беззаветной храбрости и выносливости. Морской Гвардейский экипаж в буквальном смысле прокладывал дорогу своей армии и затруднял путь армии неприятеля. Уникальность Морского Гвардейского Экипажа заключалась в совмещении морской службы на придворных гребных судах, яхтах и кораблях и береговой службы в качестве пехотного батальона Гвардейского корпуса Российской императорской армии.

2. Действия экипажа в кампанию 1812 года были настолько заметны, что адмирал П.В. Чичагов, командующий Южной Дунайской армией, тоже пожелал иметь у себя отряд моряков, и ему было Высочайше разрешено вызвать с Черного моря 75-й корабельный экипаж под начальством капитана 1 ранга Доджа. В кампанию 1813 года этот экипаж действовал при сооружении мостов и переправ, а где было необходимо, приводил их в негодность.

3.

4. Париж берем? - БЕРЕМ.БЕРЕМ.БЕРЕЕЕЕМ!!

5.

6.

7. На Париж!

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Вот так вот в Севастополе отмечают славные подвиги своих героических земляков.
Я не знаю, как воевали в те времена, но при виде воссозданной формы тех времен, мне становится неудобно, такой неносибельной формой выглядят те мундиры. Как они во всем этом ходили остается только догадываться, так же как и догадываться о том, дошли бы в таком виде наша сегодняшняя морская пехота.
Journal information