Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Category:
  • Mood:

ПЕРВОЦВЕТЫ Крымских гор.

Хороший месяц — март: февраль отступает в заднюю дверь, на пороге передней ждет весна.
Месяц, сулящий перемены.

Шоколад
Джоан Харрис


ряст

Какая весна без цветов? Без них не может обойтись ни одна весна, по крайней мере я еще такую не встречала :))
В прошлый раз, я показывала сон-траву, но весна щедра на краски, и сегодня я покажу остальных ее глашатаев.



1. Пролеска. Когда я училась в школе, то думала, что пролесок и подснежник это одно и тоже, а если быть точной, то я почему-то помню, что подснежник это по-русски, а по-украински подснежник это пролесок. И только когда я увидела настоящий пролесок, и когда мне рассказали, я запомнила, что пролесок это пролесок, а подснежник это подснежник. Так сказать, пальто, да не то :)))
пролеска

2. Чистяк весенний или заячий салат. Говорят, пока цветут цветки, из листьев чистяка можно делать салат. Но я не пробовала, рассказать о его вкусе не могу. Но знаю, что весной весь лес устилается зеленым в желтый горошек ковром.
лютики

3.
лютики

4. Примула. Имею я сомнение, что это та самая примула. Потому как всегда думала, что примула это некий кустистый цветок сантиметров 20-30 в высоту, с мелкими, длинными цветочками, похожими на маленькие ключики, что полностью оправдывает все легенды про нее, которые так или иначе связаны с ключами. Не буду пересказывать эти легенды, их на самом деле очень много. Цветок и вправду легендарный, а легенды все сводятся к тому, что примула это ключи от лета. В общем, если это таки примула, скажите мне об этом :)))
примула

5. Еще одно доказательство в пользу моего сомнение заключается в том, что это настоящая примула, ну из тех что я видела, до того как попала весной в крымские леса, исключительно желтого цвета. Такой себе куст с маленькими золотыми ключиками. Сиреневые цветы явно не могут быть ключами :))
примула

6. В общем, как из примул настоящая, а какая просто примула, решать не мне. Но в лесу, эти цветы смотрятся прекрасно!
примула

7.
примула

8. Шафран или крокус желтый.
крокус

9. Шафран или крокус белый.
У древних греков этот цветок считался символом Авроры богини утренней зари. Один из первых символов пробуждающейся природы. Однажды весной Меркурий, бог торговли и путешествий, тренировался в метании диска и случайно один из дисков угодил в его друга - Крокуса, смертельно ранив его. Меркурий обратился к богам прося их сохранить память о своем друге. Боги услышали его и на том месте где была окроплена земля кровью Крокуса выросли нежные красивые цветы. С тех пор каждую весну распускаются крокусы напоминая о крепкой дружбе и недолговечности жизни.


Как оказалось, это вовсе и не шафран! Спасибо Андрею crimeaphile, за наводку! :))
Птицемлечник преломленный (Ornithogalum refractum) - многолетнее растение высотой 10-15 см. Надземная часть стебля короткая, так что соцветие кажется поднимающимся непосредственно с поверхности грунта. Листья узколинейные с белой полоской посередине, втрое длинее стебля. Соцветие редкое, щитковидное, 5-15-цветковое. Листочки околоцветника белые, снизу с широкой белой полосой. Цветоножки после отцветания вниз отогнутые, в верхней части круто преломленные и вверх направленные. Цветет в апреле. Растет на степных склонах и залежах. Встречается в предгорье, редко.
Внесено в Красную книгу Украины.
крокус

10. Гадючий лук, или мышиный гиацинт, или по-научному мускари. В Турции этот цветок называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
крымский первоцвет

11. Проломник Северный. Люблю такие маленькие цветочки. Ювелирная работа весны :))
крымский первоцвет

12. Ряст. Говорят, что в одном старом лесе жила одна ведьма. Ночи напролет она летала на метле, а на рассвете возвращалась к своей избушке на курьих ножках. Ляжет и только задремлет, как тут петух закукарекает. Рассердилась ведьма на петуха и превратила его в цветок. Говорят, что цветок и вправду похожу на голову петушка, однако для меня эти цветы с самого детства существуют как собачки. Почему собачки? А чтоб я так знала! Собачки и все тут! :))
ряст



Весна... жаль что ты так быстротечна. Появишься, сразишь наповал прямо в сердце и исчезнешь... :)))

П.С. Осталось только найти ландыши!

Tags: Крым, весна в Крыму, красиво, цветы Крыма, это интересно
Subscribe

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →