Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

  • Location:
  • Mood:

ДРЕЗДЕН. Флоренция-на-Эльбе.

дрезден

Как же все-таки хорошо, что я без фотоаппарата никуда дальше работы не хожу!
Сегодня мне почему-то захотелось куда-то уехать, наверное накатил приступ постотпускной депрессии.  Еще бы, две, если не больше, недели жить в свободном графике :)

И вот, открыла я папку, а точнее целый диск PHOTO (H:) и скролила-скролила... а потом закрыла глаза, дважды кликнула, открыла глаза и прочитала название папки - Dresden.

Ну Дрезден, так Дрезден - Флоренция-на-Эльбе!
Вариант-то хороший :))


1. Фрауэнкирхе - Церковь Богородицы.
Во время второй мировой войны, Дрездену очень сильно досталось, практически весь город лежал в руинах и Фрауэнкирхе не исключение - церковь была полностью разрушена. Целым остался только два кусочка стены, один из фрагментов, он черного цвета, хорошо виден слева. После войны, власти ГДР, за недостатком средств и в назидание потомкам не восстанавливали руины. Так и лежали они огромной каменной грудой посреди площади до 1994 года. В 1989 году очень известный музыкальный деятель Людвиг Гюттлер возглавил движение по восстановления Фраункирхе и в 1994 начались восстановительные работы. А в 2005 год состоялось торжественное открытие.
Что меня поразило в этой истории, так это тщательность восстановления. Настоящая немецкая педантичность! Заметили, что само задние церкви с черными фрагментами? Это не художественный прием, не украшение, это камни из той самой, разбомбленной в феврале 45-го, кирхи. Если мой гид меня не обманул, то для того чтоб определить какой камень куда вставлять, была разработана специальная моделирующая программа, в которую внесли все (!) камни с руин, предварительно пронумеровав. После чего программа смоделировала, в какой части кирхи находился тот или иной камень и при строительстве каждый камень был установлен на свое место. Вот это меня очень поразило!
дрезден

2. Хофкирхе - Католическая Придворная Церковь.
Бывшая придворная церковь Веттинов. В подземельях Хофкирхе находится фамильная усыпальница династии Веттинов - герцогов, на протяжении веков правивших Саксонией. Там похоронены все герцоги кроме одного - князя Саксонии Фридриха Августа Сильного или Саксонского Геркулеса, как его прозвали за невероятную физическую силу. Сам Август Сильный был еще и королем Польши поэтому он и похоронен в Польше, но его сердце,  заключенное в медную капсулу, находится находится в Хофкирхе. И есть красивая легенда, гласящая, что если в кирху войдет красивая девушка, которая понравится Августу Сильному, то сердце начинает биться, но биение сердца может услышать только та девушка, которая смогла бы полюбить великого князя. Сам Август был тем еще ловеласом. Я в Хофкирху не заходила, так что даже не знаю, понравилась бы я Августу и смогла бы я его полюбить или нет :)
Красивый дом с красной крышей, это сама резиденция Веттинов. Вот она, а точнее одна из ее стен, а еще точнее настенное панно из мейсенского фарфора произвела на меня неизгладимое впечатление и если я когда-нибудь соберусь в Дрезден, то только ради того, чтоб посмотреть на нее еще раз. Панно на этой стене называется "Шествие Королей" и отображает собой полную историю династии Веттинов. Оно прекрасно! Это самое большое в мире фарфоровое панно оно состоит из 25 тысяч фарфоровых плиток, которые настолько искусно сложены, что кажется, что эта фарфоровая глазурь. Его длина 102 метра и все 102 метра это конная процессия династии Веттинов. К сожалению, у меня не получилась фотография этого панно, но кусочек его видно слева здания резиденции.
Если вам интересно, то вот тут можно посмотреть, оно действительно впечатляет.
дрезден

3. Вид на Хофкирхе и резиденцию Веттинов с той стороны Эльбы.
дрезден

4. Вид с Фрауэнкирхе, той самой что на первой фотографии. И вот отсюда, можно оценить масштабы пано "Шествие Королей" которое меня впечатлило - видите саму длинную улицу по центру на которой стоят люди  и смотрят на левую стену? Видите какие они, люди, маленькие в сравнении со стеной? Вот на этой-то стене и выложено это самое панно.
дрезден

5. Вид со смотровой Фрауэнкирхе с высоты 95 метров. Для ориентира, высота типового 9-ти этажного дома около 33 метров :))
дрезден


Вот такая вот небольшая прогулочка по Дрездену. И все-таки это здорово, что моя камера практически всегда со мной :))

П.С. Мне всегда казалось, что от обзорных экскурсий толку никакого, но оказалось, что я даже помню голос гида и его манеру говорить :)

Tags: Дрезден
Subscribe
promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments