Виктория Ступина (free_marta) wrote,
Виктория Ступина
free_marta

Categories:

Благословите женщину (С. Говорухин, Россия, 2003)

4878


Вчера, совершенно случайно наткнулась на это кино.
Я не люблю ни Балуева, ни Ходченкову, не люблю военную и послевоенную темы, но фильм решила посмотреть. Если честно, мне просто было лень искать что-то другое. И совершенно точно не пожалела ни минуты.

Станислав Говорухин снял очень жизненное кино. За два часа герои фильма прожили всю свою жизнь — познакомились, поженились, помотались по гарнизонам, прошли войну, преодолели жизненные кризисы.

Ларичев (герой Валуева), солдат до корней волос, резкий, грубоватый, категоричный. Его жизнь вроде бы как складывалась достаточно удачно, он был женат, у него есть сын, но он пребывает в разводе. Он продвигается по армейской линии, дослужился до полковника. И вот он встречает девушку в двое моложе его. Без лишних сантиментов он женится на ней и увозит ее на границу. Приучает к армейскому быту. Запрещает рожать. А потом война...
Вера (героиня Ходченковой), провинциальная, наивная ничего в жизни не видавшая девушка.
Выйдя замуж за Ларичева, как будто попадает в другой мир. Живет как в поговорке «видели глаза что брали, теперь ешьте» - вышла замуж — терпи. Она и терпит. Выполняет все обязанности жены военного, услуживает ему и не перечит. Живет по правилу мужа: меньше спорь, больше улыбайся.
Кто его знает как сложилась бы их жизнь дальше, но началась война. Ларичев ушел на войну, Вера устроилась в госпиталь, встретила там подругу из прошлой, довоенной жизни. Но жизнь складывается так, что получив письмо от матери из которого она узнает, что ее брат погиб, а младшую сестру угнали в Германию, она решает ехать к матери и уезжает, забрав с собой детей подруги. За всю войну она не получает ни одного письма от своего Ларичева, Шунечки. Но ей даже в голову не приходит найти кого-нибудь. Она замужем, она как бы в семейном монастыре.
Но в один прекрасный день он возвращается и увозит ее в глубокий тыл. Там оказывается, что настоящий солдат Ларичев был в плену, бежал оттуда, два года был партизаном, а потом проходил проверку. И все... командование армии отстранило его от армии. Даже простым солдатом его не берут на фронт. Он был в плену...
По окончанию войны они возвращаются в дом матери Веры. И живут обычной, мирной жизнью. Он строит дом, добывает деньги, она... больше улыбается меньше спорит.
Ларичев в двое старше Веры и наступает день когда он умирает. И пусть не сразу, Вера узнает другую жизнь. Жизнь на равных. Жизнь в которой она может высказывать свою точку зрения, принимать решения и быть на руководящих должностях.


Сколько людей, столько характеров, но меня всегда убивают такие Ларичевы и такие Веры.
Ему даже в голову не приходит, что он ее мучает, точно так же как ей не приходит в голову настаивать на своем. Он монастырь, она его послушница. И все, и точка! Он прожил жизнь, пусть не так как хотел, пусть его карьера не сложилась, но, он сам устраивал свою жизнь. Он сам принимал решения. Она всю свою жизнь делала только то, что говорил он. На мой взгляд она испортила себе жизнь. Она не имела права ни на что, ни на свою жизнь, ни на детей, ни развлечения, ни на собственное мнение...

Поняла две вещи:
я счастлива тем что живу в нынешнее время
меня пугают фильмы в которых жизнь героев умещается в два часа. Живешь-живешь, 50, 60, 70, 80 лет, а вся твоя жизнь вмещается в два часа экранного времени...

Фильм хороший, советую.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo free_marta february 13, 2015 17:11 110
Buy for 20 tokens
Прочитала в одном ЖЖ (не скажу в каком, потому как это подзамочная запись, если автор, натолкнувший меня на создание этой записи, посчитает нужным, то я, конечно же, укажу его) одну запись, которая позволила мне понять, что я почти что идеальный друг во всех соц.сетях! Почему? Потому что я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal